2018/03/20 2

[Porto day2] 관광모드2

현지 음식을 사먹자고 호기롭게 여행을 떠났던 우리는 짜파게티를 먹고 라면, 햇반을 살 수 없을까 생각하게 됐다. 짐싸면서 빼놓고 온 우동, 햇반을 그리워하면서. 쌀쌀한 날씨가 우리를 더 그렇게 만들었다. 그래서 포르토에 한국식품점은 없는지, 한국식품점은 아니라도 우동, 햇반을 살 수 있는 아시안식품점은 없는지를 검색했다. 그러다 본 Casa Oriental - 아시안식품점이 아니라 포르토의 오래된 식료품점이었는데 지금은 이름과 위치만 그대로 유지하면서 관광객들을 상대로 포르토의 특산품인 사르딘 생선통조림을 파는 가게로 바뀌었다. 이 Casa Oriental을 종탑 전망대가 있는 교회 Clérigos Church 앞에서 발견했다. 연도가 표시된 디자인이라 자기가 태어난 생선통조림을 골라서 기념품으로 살 수..

[20180319] 밥상일기 - 피자와 기네스 컵케이크

밥상은 하루 세번, 주중에 혼자 먹는 점심을 포함해서, 꼬박 꼬박 차려지는데 예전만큼 (감히) 요리하거나 기록하거나 블로그 포스팅을 할 기운은 나지 않는다. 내가 주로 음식을 준비해야하는 주역이어서 그런듯. 나는 만들기보다 먹는데 더 자신있는데. (주로 밥) 먹는 걸 즐기지 않는 누리와 (어떤 음식이든) 맛을 잘 모르는 지비도 한 몫씩 한다. 폴란드인들이 하루 네 번 햄치즈샌드위치를 먹으며 일생을 살아간다는 걸 감안하면 맛을 잘 모른다는 게 이해가 갈런지도. 그럼에도 꾸준히 시도하는 이유는 내가 워낙 먹는 걸 좋아하기도 하고, 어떻게든 누리를 먹이기 위해서다(미안 지비). 최근 봄 같지 않게 추운 날씨 덕분에 시간이 걸리는 요리 - 피자를 만들어봤다. 놀이 겸 식사 준비겸. 하지만 늘 그렇듯 누리는 하이..